Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home / News / Un ‘ttulo’ de campen de invierno que vale ms de media Liga

Un ‘ttulo’ de campen de invierno que vale ms de media Liga

Nunca ha sido fcil desbancar al campen de invierno durante la segunda vuelta. Sea por el potencial o por el plus de nimo que supone acabar la primera vuelta como el mejor de la Liga, el caso es que la historia dicta que quien gana el ‘campeonato de invierno’ tiene medio camino hecho, no solo por dominar en el ecuador de la competicin sino porque quienes as lo han hecho han terminado llevndose a sus vitrinas el trofeo de Liga en ms del 50% de las ocasiones. De ah que para Real Madrid y Girona sea tan importante esta jornada a la que llegan igualados.

Ser un duelo entre el equipo que ms veces ha terminado como lder (36) antes de empezar a descontar jornadas hacia el final del torneo y un novato en estas lides, que de momento ya triunfa por el simple hecho de estar en esta situacin tan privilegiada por la que tambin pasaron Barcelona (25), Atltico (8), Athletic (6), Real Sociedad (4), Deportivo, Espanyol, Valencia (3), Sevilla (2) y Betis y Sporting. Otros como Arenas, Valladolid, Oviedo, Compostela, Celta, Zaragoza u Osasuna se quedaron a un paso de engrosar este listado.

• 11 EQUIPOS campeones de invierno; el Girona aspira a ser el duodcimo
  • 55% TEMPORADAS que el campen de invierno retiene el liderato al final
  • 6 PUESTO FINAL el peor de un campen de invierno: Athletic 44/45 y Atltico 67/68, ambos a nueve puntos del ttulo al final

Estabilidad en la clasificacin invierno-final.

De los 41 cambios de invierno al ttulo, 17 se produjeron en las 22 primeras temporadas del campeonato. Esa capacidad de cambio en la clasificacin ha ido disminuyendo con el tiempo y as los ltimos 10 han tenido lugar a lo largo de 41 Ligas.

El Atltico cometi en la 49/50 el ‘robo del siglo’

Nunca se ha vuelto a ver algo igual. En la 1949-50, tras un serio correctivo en Valencia (6-0), el Atltico transitaba undcimo entre 14 equipos, a tres puntos del descenso y a siete del liderato del Real Madrid. Desde entonces, los de Helenio Herrera fueron un cicln (45 goles), jugndose todo en el cierre ante un gran Valencia que parta de los mismos puntos del Atleti en la primera vuelta. Al final 4-4 y ttulo rojiblanco.

Inviernos al revs para la Real Sociedad

El equipo donostiarra ha vivido las primeras vueltas en el sentido contrario de la mayora. Fue cuatro veces campen de invierno, pero no pas del subcampeonato, y se hizo dos veces con el ttulo llegando desde la tercera y la cuarta plaza en invierno.