Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home / News / Real Madrid: El último desafío que le queda a Ancelotti: el triplete

Real Madrid: El último desafío que le queda a Ancelotti: el triplete

Cuando Carlo Ancelotti abandone definitivamente el Real Madrid su nombre tiene una reserva en el panteón de grandes glorias del banquillo blanco. Campeón de todo de lo que puede serlo el Madrid, hay todavía un espacio por llenar y que ningún inquilino del banquillo madridista ha sido capaz de ocupar. Esa vacante, ese lugar por ocupar, es el del primer entrenador del Madrid que sea capaz de conquistar el trébol: ganar en la misma temporada Champions, Liga y Copa.

En Aranda de Duero arranca la defensa del título de Copa logrado por el Real Madrid la pasada campaña. Eso hace que haya quien en la Casa Blanca no mire a la Copa con demasiada atención, pero no es el caso de Ancelotti. Bien colocado para ganar la Liga y a la par del City como máximo candidato en la Champions, el torneo del K.O. sí atrae a un entrenador que dos veces se ha quedado a un paso del trébol. Con tres temporadas más por delante tras su renovación, a Carletto nadie le tiene que explicar que aprovechar el momento es el camino más corto al éxito.

El carrerón de Bale en Mestalla

2014 y 2022

En su primera temporada en el Madrid, Ancelotti llevó a las vitrinas blancas la Champions, después de 12 años de ausencia, y la Copa, la de la galopada de Bale. La Liga, que fue del Atlético, la tuvo a tiro casi hasta el final, pero se la dejó con tres pinchazos seguidos a falta de cuatro partidos: empates ante Valencia y Valladolid y la derrota definitiva en Vigo.

En 2022 llegó la Champions de las grandes remontadas y una Liga ganada con suma autoridad. Pero la Copa se quedó en octavos, en la visita en cuartos a San Mamés el 3 de febrero con el gol de Berenguer a falta de un minuto.

Por eso Ancelotti sigue aspirando a lo que tanto se le ha negado al Madrid, entrar en el club en el que están Celtic, Ajax, PSV, Manchester United, Inter, Barcelona (dos), Bayern (dos) y Manchester City.

Villalonga, el primero

El nombre de José Villalonga es grande en el fútbol español. Suyo fue el mando en la Euro de 1964 y en las dos primeras Copas de Europa del Real Madrid. La segunda, la de 1957, supuso el primer doblete Liga-Copa de Europa. La Copa se le fue antes de jugar la final europea ante la Fiorentina en el Bernabéu (2-0). Fue un varapalo severo en cuartos ante el Barcelona: 2-2 el Madrid y 6-1 en la Ciudad Condal, con todos goles azulganas porque el blanco lo anotó Olivella en propia puerta.

Carniglia, tampoco

Un año después, con Luis Carniglia a los mandos del equipo, el triplete estuvo más cerca que nunca. La Liga la ató el Madrid en el derbi, en la penúltima jornada, y la Copa de Europa la conquistó en Bruselas ante el Milan. El último partido de la temporada era la final del Copa. En casa y ante un Athletic que en la Liga había estado mediocre y al que el Madrid había despachado con solvencia en los dos partidos: 6-0 y 0-2. Pero la Copa acabó en San Mamés (0-2).

La tercera Copa de Europa (1957/58): Real Madrid 3-2 AC Milan

La era Muñoz

El gran referente en la historia del banquillo del Real Madrid logró el doblete en 1962: Liga y Copa, esta última con la final ante el Sevilla jugada en la segunda semana de julio, el día 8. El triplete se volvió a quedar a un paso, el que le faltó al Madrid para ser campeón de Europa en una final en la que estuvo ganado 0-2 y 2-3 pero que perdió 5-3 ante el Benfica. Ese fue el único doblete de Muñoz.

Los yugoslavos

Hasta 1975 no volvió el Madrid a ganar Liga y Copa. Fue con Miljanic como entrenador. El campeonato liguero lo dominó con mano de hierro: 12 puntos sobre el Zaragoza, con Liga de tres puntos se traduce en 17. En la Copa venció al Atlético de Madrid de Luis Aragonés en la tanda de penaltis, en el Calderón. Pero ese año la Copa del Europa ni siquiera pasó por un Bernabéu que vio a su equipo despedirse de la Recopa en cuartos, ante el Estrella Roja, en los penaltis en Belgrado.

La temporada 1979-80 la acabó el Madrid de Boskov como campeón de Liga, tras quebrar a la indomable Real Sociedad que solo perdió un partido y, a la vez, el título (ante el Sevilla, en la penúltima jornada), y la Copa. Esta forma parte de la historia porque en la final se enfrentó a su filial, el Castilla.

El sueño de la Séptima se estrelló en la negra noche de Hamburgo del 23 de abril. La buena ventaja del Bernabéu acabó en una pesadilla: 5-1.

La Quinta

Campeones de Liga y Copa de la UEFA en 1986 (la Copa se le escapó en semifinales ante el Zaragoza), la Quinta del Buitre hizo doblete Liga-Copa en 1989, la última temporada de Beenhakker. Pero esa temporada todo quedó sepultado bajo los escombros del 5-0 en San Siro en las semifinales de la Copa de Europa ante el Milan de Sacchi y sus holandeses.

Copa del Rey (cuartos, vuelta): Resumen y goles del Real Madrid 1-2 Leganés

Uno con Zidane

El ciclo de las tres Champions seguidas con Zidane apenas coqueteó con el triplete. Porque Celta y Leganés sacaron a su Madrid de la Copa en cuartos y en su primera temporada el equipo ya estaba fuera cuando lo cogió a causa del la alineación de indebida de Cheryshev en Cádiz. El mejor equipo de Zidane, el de la 2016-17 con una plantilla con una doble unidad potentísima, ganó Liga y Champions.

En Aranda emprende el Madrid del renovado Ancelotti el camino en la Copa. Puede que haya gente que lo vea como un marrón, como un sobresfuerzo que puede tener luego consecuencias, pero es un recorrido corto que esconde la posibilidad de hacer algo que nunca ha conseguido el Madrid en sus ya casi 122 años de vida. Historia por hacer.