Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home / News / Mundial Natacin 2024: Espaa vence a Canad en cuartos y se cita con la ‘todopoderosa’ EE.UU. en la lucha por las medallas

No hay mal que cien aos dure. Al menos eso reza el refrn. En el caso del waterpolo femenino espaol, ese mal se llama Estados Unidos, una seleccin a la que no derrota en una gran competicin desde los cuartos de final del Mundial de 2013 en Barcelona, el mismo en el que las ‘Guerreras del agua’ tocaron el cielo con un histrico oro.

Por el camino, dos derrotas en sendas finales olmpicas en Londres 2012 y Tokio 2020 y otras dos en la lucha por el oro mundial en Budapest 2017 y Gwangju 2019, y casi siempre con marcadores abultados que indicaban la ascendencia estadounidense sobre las espaoles a nivel deportivo y psicolgico.

Visto as, las perspectivas de cara a las semifinales del prximo mircoles (14.00 horas), tras las victoria de hoy en cuartos frente a Canad por 12-9, no parecen demasiado halageas pero hay seales que invitan al optimismo.

En primer lugar, porque Estados Unidos no parece ya invencible. Ya el pasado ao, sin ir ms lejos, las tricampeonas olmpicas perdan en cuartos de final ante Italia en el Mundial de Fukuoka, una cita en la que Espaa fue plata.

Y en segundo lugar, porque las ‘Guerreras del agua’ le han metido mano a las americanas por partida doble en los ltimos tiempos, demostrando que pueden competir de t a t con ese Leviatn de barras y estrellas.

El primer triunfo lleg en un amistoso celebrado en Long Beach (California) en diciembre de 2022, cuatro meses antes de una segunda victoria, ya oficial, en la Liga Mundial de 2023.

Espaa repiti visita en diciembre del pasado ao, pero esta vez a Miami, con dos nuevos amistosos que esta vez cayeron del lado ‘yanqui’, pero con marcadores ajustados (9-7 y 11-9).

Ya en este Mundial de Doha, las americanas vencieron por un ajustado 10-8 a Pases Bajos a la fase de grupos y hoy ganaron de un solo gol (10-9) a Australia en cuartos, aunque hay que puntualizar que con un ltimo cuarto favorable a la seleccin ‘aussie’ de 2-6, producto de la relajacin estadounidense.

A Espaa le pas tres cuartos de los mismo ante Canad, en un duelo que estaba decidido al descanso (7-2) dada la diferencia entre un equipo y otro. Las norteamericanas maquillaron el marcador en los dos ltimos cuartos pero el triunfo espaol no corri peligro en ningn momento.

El partido ante Canad

La zurda Judith Forca, autora de cinco goles, lider las operaciones en ataque de las espaolas desde el inicio. La jugadora del Sabadell abri el marcador con un disparo lejano y despus, aunque err un penalti, aprovech el rechace de Gaudreault para conseguir el 2-0.

Aunque descont Browne, con un lanzamiento al palo corto, Espaa sigui a lo suyo. Super las defensas alternativas de las canadienses y en la primera jugada en superioridad Anna Espar puso el 3-1 con el que concluy el primer cuarto.

La ventaja la aument Paula Cresp (4-1) en el inicio del segundo cuarto. Pese a la diferencia en el marcador, Espaa no se senta del todo cmoda en ataque. Canad cerraba mucho su defensa y permita los tiros lejanos de Espaa, pero las lanzadoras no parecan tener afinada su puntera.

Hasta que Elena Ruiz acab con las dudas. Con 4-2, aprovech una superioridad para el 5-2 y un obs puso el 6-2 en los mejores momentos de las pupilas de Miki Oca. El parcial en el segundo cuarto fue 4-1, despus de un nuevo tanto de Paula Leitn en una accin de mujer de ms (7-2).

La defensa espaola estuvo perfecta. De hecho la primera exclusin de una jugadora de Miki Oca se produjo a dos minutos del descanso. La mxima diferencia alcanz los seis tantos (8-2), despus del tanto de Maica Garca en el inicio del tercer cuarto.

Sin embargo reaccionaron las canadienses. Se la jugaron en acciones en defensa presionante y Espaa no estaba tan fluida en ataque. Del 9-3, despus del tercer tanto de Forca, se pas al 9-5. Canad haba encadenado un 0-2 y se llev el parcial del tercer cuarto (2-3).

Un nuevo tanto de las norteamericanas apret un poco ms el marcador en el inicio del cuarto final (9-6), pero Forca deshizo el enredo con dos zurdazos consecutivos para el 11-6 a 2:49 del final.

Las canadienses jugaron un ataque una accin con ocho jugadoras y sin portera, una variante del reglamento, y de esta manera anotaron 11-7. En el intercambio final, Ariadna Ruiz puso el 12-7 que le dio tranquilidad a las de Miki Oca, pero Canad maquill el resultado con un parcial 0-2 para el 12-9.

Ficha tcnica

12 – Espaa: Terr; Anna Espar (1), Nona Prez (-), Paula Cresp (1), Elena Ruiz (2), Judith Forca (5), Paula Camus (-), Maica Garca (1), Paula Leitn (1), Ariadna Ruiz (1), Isabel Piralkova (-).

9 – Canad: Gaudreault; Crevier (3), Wright (-), McDowell, Bakoc (1), Lemay-Lavoie (1), McKelvey (-), Browne (1), Paul (-), La Roche (2), Mimides (1), Carroll (-).

rbitros: Zhang (CHN) y Markopoulo (GRE). Eliminada: Paul.

Parciales: 3-1, 4-1, 2-3, 3-4.

Incidencias: Partido de cuartos de final del torneo femenino de waterpolo disputado en el Aspire Dome de Doha.