Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home / News / Espaa aplasta a Italia y manda un mensaje

Espaa aplasta a Italia y manda un mensaje

Hace dos aos, en el Europeo femenino de Split (Croacia), Espaa perdi frente a Italia en la fase de grupos, una derrota que no impidi que las pupilas de Miki Oca levantaran el trofeo por tercera vez -segunda consecutiva- en las cinco ltimas ediciones. Hoy, en el Pieter van den Hoogenband Zwemstadion de Eindhoven, la historia ha sido muy diferente.

Hasta tal punto que el duelo estaba decidido cuando an faltaban ocho minutos porque las espaolas dominaban por 11-6. Y todo gracias a un primer cuarto superlativo en el que las subcampeonas mundiales mostraron todas sus virtudes, que son muchas, para cerrarlo con un contundente y clarificador 5-1 a su favor.

El primer tanto de Maica Garca desde la boya lo igual Valeria Palmieri desde la misma zona, pero a partir de entonces, Espaa ofreci un recital tanto ofensivo -con sendos dobletes de Elena Ruiz y Judith Forca– como defensivo para encadenar un parcial de 4-0.

Las transalpinas reaccionaron en el segundo cuarto y lograron situarse a dos goles de diferencia pero Forca, en una transicin, y Elena Ruiz, en una superioridad, restablecieron los cuatro goles de diferencia (8-4) en los dos ltimos minutos.

El tercer cuarto empez de nuevo con un parcial 0-2 para las italianas merced a dos goles de Sofia Giustini (8-6) pero Anni Espar aprovech dos superioridades para restablecer los cuatro tantos de renta. Luego Paula Leitn, a dos dcimas del final, haca la sptima diana de Espaa en superioridad y finiquitaba el duelo salvo una muy improbable debacle.

En el cuarto final, Forca comand de nuevo las operaciones y Espaa se dispar en el marcador hasta el 13-6 como mxima diferencia, aunque dos tantos de Roberta Bianconi y otro final de Ariadna Ruiz cerraron el partido con un incontestable 14-8.

Las de Oca jugarn el martes los cuartos de final ante un rival an por definir pero ser Croacia, Serbia o Hungra. De stas, slo las magiares parecen peligrosas aunque visto el nivel de las espaolas en este Europeo, que se preocupen ellas…

Ficha tcnica

14 – Espaa: Martina Terr; Ariadna Ruiz (1), Anni Espar (3), Bea Ortiz (-), Nona Prez (-), Paula Cresp (-), Elena Ruiz (3), Piralkova (-), Forca (5), Paula Camus (-), Maica Garca (1) y Paula Leitn (1).

8 – Italia: Banchelli; Tabani (-), Galardi (-), Avegno (1), Giustini (3), Bettini (1), Picozzi (-), Bianconi (2), Palmieri (1), Barletta (-), Cergol (-), Viacava (-).

rbitros: Dutilh (NED) y Daskalopoulo (GRE). Eliminadas: Cresp y Camus.

Parciales: 5-1, 3-3, 3-2, 3-2.

Incidencias: Tercer partido del Europeo de waetrpolo, grupo B, que se disputa en Eindhoven (Pases Bajos).